Низкокалорийный десерт «Бланманже с фруктами»

Бланманже (от фр. blаnс — белый и manger — есть) – это десерт в виде молочного желе. Был придуман Французскими поварами еще в далеком 16-м веке. Бланманже был любимым десертом русского поэта А. С. Пушкина. Он неоднократно упоминал об этом десерте в своих произведениях. Для приготовления классического бланманже использовались рисовая мука, сахар и специи, миндальное молоко. Бланманже относят к сытным десертам, и подают после легкого обеда в виде рыбы или постного мяса.

Несмотря на простоту приготовления и небольшой набор продуктов, необходимо быть максимально сконцентрированным во время приготовления этого нежного десерта, так как очень легко испортить блюдо, например, не соблюдая пропорции или температурный режим варки загустителя. Главное преимущество десерта — его низкая калорийность, позволяющая сохранить стройную фигуру.

 http://www.mcvita.ru/method/

Для приготовления «Бланманже с фруктами» понадобятся следующие продукты:

  • Желатин пищевой 30г;
  • Молоко нежирное — 1 стакан (200 мл);
  • Обезжиренный творог 2 пачки (700 г);
  • Сметана 10 или 15% (но не жирнее) – 250 г;
  • Сахар – 200г (можно использовать сахарозаменитель);
  • Яблоки зеленые – 2 шт;
  • Груши — 2 шт.;
  • Апельсины — 2 шт.;
  • Виноград белый без косточек – 100г.

Приготовление:

  1. Для начала заливаем молоком желатин и отставляем в сторону на час. В чашу миксера выливаем сметану, добавляем творог, сахар (или сахзам) и вымешиваем все до однородности с помощью миксера. Когда желатин разбух, ставим его на огонь и разогреваем примерно до 60 градусов, но очень важно не довести его до кипения!
  2. Несоблюдение температурного режима может негативно отразиться на приготовленном десерте. Дальше необходимо тщательно вымыть все фрукты.
  3. Яблоки и груши очищаем от кожуры и сердцевины. Апельсины чистим. Виноград лучше выбирать для бланманже без косточек. Все фрукты нужно нарезать кубиками среднего размера, но здесь дело вкуса, можно нарезать и большими кубиками. Все соединить.
  4. В глубокой миске смешиваем фруктовую смесь, желатин, массу из сметаны, творога и сахара. Выливаем все в форму и убираем в холодильник на 5 часов.
  5. Когда полученная масса полностью застынет, можно украсить ее фруктами, свежими ягодами, орехами, кокосовой стружкой, тертым шоколадом, какао или мюсли. Тут уже дело фантазии.
  6. Для низкокалорийного десерта стоит все же обойтись фруктами или свежими ягодами. Также лучше не использовать для Бланманже ананас или киви, так как эти фрукты нейтрализуют свойства желатина. Украшенный десерт подается к столу. Приятного чаепития!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.