Чем пропитать бисквитные коржи для торта: разные варианты

Как известно, для того, чтобы коржи торта получились нежными и вкусными, хозяйки часто используют пропитку. Такой вариант наиболее актуален для бисквитных коржей, ведь при их выпекании сверху образовывается корка. Чем пропитать бисквитные коржи для торта и как сделать это правильно? Пропитка представляет собой кисло-сладкую жидкость, которая изготавливается при помощи фруктов и ягод, жидкого йогурта, меда, лимона и много другого.

Варианты пропитки для бисквита

  • С водкой и повидлом. Берется 50 мл водки, повидла около 2-3 столовых ложек (грушевого), 250 мл кипяченной остуженной воды, после чего ингредиенты перемешиваются и готовой смесью поливаются коржи.
  • С коньяком. Необходимо: сахар — 4 столовых ложек растворить в 7 столовых ложках ликера (можно заменить водой) и довести до кипения, после полного остывания добавить коньяк – 4 чайных ложек. По желанию можно положить ванилин на краю ножа.
  • С какао. Следующий вариант делают на водяной бане, для чего в кастрюлю набирают воду и ставят на огонь. Сверху ставится кастрюля меньшего размера, в которую добавляются следующие ингредиенты: грамм 100 сливочного масла (порезать на кусочки), какао – 2 чайные ложки и половину банки сгущенки. Все тщательно перемешивается, но до кипения не доводится. На бисквитные коржи пропитка поливается в горячем виде.
  • Со смородиновым сиропом. Берется 0,5 стакана смородинного сиропа и перемешивается с 4 чайными ложками сахара и 1 стаканом воды. Такую смесь доводят до кипения, затем варят на маленьком огне, пока сахар до конца не растворится.
  • С кагором. Следующий рецепт пропитки делается таким образом: вскипятить 250 мл воды в небольшой кастрюле, высыпать туда 250 граммов сахара и мешать, пока до конца не растворится. Затем добавляется около 4 чайных ложек кагора, и смесь доводится до кипения. В конце можно добавить по желанию 1 ложку лимонного сока и немного ванили.
  • Кофейный. Необходимо 1 стакан сахара залить 0,5 стаканом воды и нагреть до окончательного растворения. Взять еще половину стакана воды, из которой сварить кофе (2 столовые ложки), после чего процедить. В такой кофейный настой вливается 1 столовая ложка коньяка и ранее приготовленный сахарный сироп.
  • Со сгущенкой. Взять одну банку сгущенки, добавить 3 стакана воды и немного ванилина. Все перемешать до однородной массы, после чего можно сразу пропитывать коржи.
  • С вишневым соком. Понадобится треть стакана вишневого сока, сахар – 4 чайные ложки, коньяк — 4 столовые ложки и треть стакана воды. Сахар растворяют в воде и затем перемешивают с другими ингредиентами.
  • С апельсиновым соком. Для пропитки берется четверть стакана сахара, апельсиновый сок — 0,5 стакана и его кожура (мелко нашинковать). Все поместить в кастрюлю и проварить на небольшом огне, пока не растает сахар. После этого на минимальном огне пусть томится еще минут 15, пока смеси не станет в два раза меньше. Использовать пропитку можно в теплом виде.

На видео — один из вариантов приготовления сиропа для бисквита:

Бисквитные коржи рекомендуется пропитывать при помощи кисточки, для равномерного распределения сиропа. На крайний случай можно использовать чайную ложку. Важно помнить, что слой пропитки должен быть незаметным и тонким. Если же бисквит получился пышным, рекомендуется его разрезать пополам.