В современном мире существует много кухонной техники, которая призвана облегчить работу домохозяйки. Одним из важных помощников является блендер. На русский язык слово blender переводится как смеситель и в какой-то степени название вполне может охарактеризовать назначение этого вида техники. С помощью блендера можно измельчать, смешивать, взбивать и выполнять другие задачи.
В настоящее время блендеры можно различить на две основные категории – погружные и стационарные. Основное различие этих приборов – устройство и в некоторой степени функции. Кроме того между собой блендеры отличаются мощностью, количеством насадок, материалом изготовления и размерами. Можно конечно не готовить дома, а исследовать лучшие рестораны Москвы. Перед походом в ресторан вам не придется думать о готовке и выборе техники.
Содержание
Стационарный блендер состоит из двух основных частей. Первая часть — это устойчивая подставка внутри, которой расположен двигатель служащий приводом для ножей. Вторая часть – это чаша, на дне которой установлены ножи. С их помощью происходит измельчение или смешивание продуктов. Чтобы устройство начало работать, необходимо верхнюю часть поместить на подставку.
На фото — стационарный блендер:
Несмотря на то, что стационарный блендер может измельчать продукты, его основной задачей остается приготовление смесей. Иными словами суп-пюре, коктейль, соусы, смузи – все это готовится в данном виде блендеров. Как правило, стацонарый блендер имеет лишь один нож, но в современных моделях можно встретить несколько разных насадок.
Погружной блендер, как и его собрат состоит из двух частей – привода и непосредственно насадки с ножом. В отличие от стационарного варианта привод находится внутри ручки, к которой присоединяется насадка с ножом. Непосредственно он так же призван смешивать продукты и измельчать их. Однако в современных моделях редко встречается только блендер.
Чаще всего в комплекте присутствует венчик для взбивания, стакан с ножами для измельчения и дополнительными насадками для нарезки овощей, а также все чаще производители дополняют комплект насадкой для пюре.
Плюсы.
В целом блендер совершенно необходимый на кухне прибор. Если его освоить, то откроет широкие перспективы, ведь его можно использовать в самых разных ситуациях. Измельчить лук для зажарки, приготовить суп-пюре, сделать ребенку пюре, нарезать овощи на салат, взбить яйца или жидкое тесто. Приготовить прохладительный напиток. Все это можно сделать в блендере, но в зависимости от задач нужно выбирать именно то устройство, которое подойдет конкретному человеку.
Конечно, с одной стороны лучше брать погружной блендер, ведь большое количество насадок позволит сделать много блюд, но с другой стороны, если основная цель – коктейли, то все эти насадки не помогут, ведь именно с напитками погружной блендер справляется хуже всего. Аналогичным образом не стоит покупать такую технику тем людям, которым тяжело долго держать устройство в руках и при этом жать на кнопку.
Кому нужен погружной блендер? Ответ прост – всем. Любой человек, который готовит на кухне, обязательно по достоинству оценит его функционал. Особенно он незаменим в домах с маленькими детьми, ведь то и дело приходится что-то измельчать или смешивать.
Стационарный блендер больше подойдет людям, которые любят пить необычные напитки и часто готовят их самостоятельно. Тем, кто следит за здоровьем и по этой причине часто делает себе овощной или фруктовый коктейль, в котором содержится много витаминов обязательно нужно иметь стационарный блендер.
В завершении можно сделать вывод, что сравнивать стационарный и погружной блендер не очень правильно, ведь у каждого из них своя задача, а значит сказать, что один тип лучше другого нельзя.
На видео рассказывается, какому типа устройства отдать предпочтение:
Стационарный:
Погружной: