Как испечь классический торт Наполеон: рецепт с заварным кремом

Классический рецепт торта «Наполеон с заварным кремом» придется по вкусу всем сладкоежкам и станет украшением любого праздничного стола. Чтобы приготовить данный десерт стоит потрудиться (примерное время приготовления — 4 часа), однако, результат превзойдет все Ваши ожидания!

Список необходимых ингредиентов

Для коржей:

  • Пшеничная мука (высшего сорта) — 700 грамм;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Соль поваренная — щепотка;
  • Масло сливочное (можно заменить маргарином высокого качества) — 250 грамм.

Для заварного крема:

  • Молоко  (не менее 3,2% жирности) — 1 литр;
  • Яйца куриные — 6 штук;
  • Сахарный песок — 450 грамм;
  • Пшеничная мука (высшего сорта) — 4 столовых ложки (с горкой);
  • Ванилин — 1 грамм;
  • Масло сливочное (можно заменить качественным маргарином) — 250 грамм.

На фото — классический торт Наполеон:

торт Наполеон с заварным кремом

Пошаговый способ приготовления

Тесто

Для начала следует заняться приготовлением слоеного теста для коржей. В глубокую емкость засыпаем пшеничную муку и добавляем нарезанное кубиками сливочное масло или маргарин. Используя большое нож, превращаем муку с маслом в состояние крошки. Берем стакан, добавляем одно яйцо и соль — взбиваем до образования пышной пены.

После добавляем 250 мл воды и снова взбиваем. Соединяем данную жидкость с крошкой и тщательно вымешиваем тесто руками. В итоге получится достаточно пластичная масса, которая не липнет к рукам и к разделочной поверхности. После заворачиваем тесто в пленку или полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник.

Крем

Для приготовления крема для торта Наполеон следует вылить молоко в большую кастрюлю и нагреть. Далее взбиваем яйца, постепенно добавляя ваниль и сахарный песок, затем медленно вводим муку. Взбить последний раз, чтобы растворились все комочки и тесто было однородным.

Во взбитые яйца добавляем стакан горячего молока, быстро перемешиваем и полученную смесь выливаем в кастрюлю с оставшимся молоком. Не снимая емкость с огня, постоянно помешиваем содержимое (чтобы не пригорело ко дну или бортикам). Проварить крем нужно до видимого загустения (около 20 минут). Это классический рецепт крема для торта Наполеон.

Выпекание

Прогреть духовку до 180-200 градусов. Вынуть тесто из холодильника, отрезать часть, а остальное отправить обратно для охлаждения. Корж раскатываем как можно более тонко и равномерно, помещаем на противень с разложенной бумагой для выпекания.

Корж следует выпекать в диапазоне от 7 до 15 минут, длительность процесса зависит от равномерности прогрева и мощности духовки.

На видео — выпекание и оформление торта Наполеон:

Оформление торта

Для получения торта выкладываем коржи по одному на приготовленное широкое блюдо или специальный поднос и обильно промазываем заварным кремом (средний расход крема — 3 столовых ложки на корж). Особое внимание при распределении крема следует уделять краям коржей, так как чаще всего они получаются более сухими чем середина.

Так поступаем с каждым последующим слоем нашего десерта. Верхний корж, промазанный кремом можно украсить крошкой от коржей. Для этого измельчаем один корж или кусочки и посыпаем верх торта. Дополнительно данный десерт можно оформить тертым шоколадом.