Как сделать пирог с фаршем и картошкой в духовке

Ароматный пирог с картофелем и фаршем — частый гость на семейных ужинах. Его отличает сытность, его любят как взрослые, так и дети. Самое главное его преимущество — простота в приготовлении. Для того, чтобы сделать такой замечательный ужин, не нужен большой опыт и кулинарное мастерство.

Варианты приготовления

Тесто для пирога может быть:

  • песочным;
  • заливным;
  • дрожжевым;
  • слоеным.

Слоеное и дрожжевое тесто чаще всего можно купить в ближайшем супермаркете, а вот привычный пирог в песочном тесте обладает необычным вкусом.

Рецепт с песочным тестом

Ингредиенты для песочного теста:

  • мука- 0,45 кг
  • кефир- 0,3 л
  • маргарин- 0,25 кг
  • разрыхлитель (пищевая негашеная сода)- 2 ч.л.
  • соль-1 ч.л.

пирог с картофельный с фаршем

Способ приготовления пирога:

  1. в просеянную с разрыхлителем и солью муку добавить натертый на крупной терке подмерзший маргарин и тщательно размять вилкой;
  2. добавить кефир и выместить руками тесто до однородности, получившийся шар заморозить на 15-20 минут;
  3. появившегося времени хватит на приготовление начинки;
  4. тесто разделить на две неравные части, большую часть раскатать и выложить на противень, сформировав бортики высотой в 3 см;
  5. выложить начинку на дно пирога, а сверху закрыть вторым раскатанным пластом, в котором предварительно проделать отверстие для лучшего выпекания;
  6. пирог в духовке готовится около часа при температуре 200 градусов;
  7. в течение времени приготовления рекомендуется добавлять в отверстие пирога мясной бульон или воды, чтобы начинка оставалась сочной;
  8. когда пирог готов, необходимо накрыть полотенцем, а позже можно разрезать на порции и подавать к столу.

Если все же вы предпочитаете доверить хлопоты профессионалам, то организация выездного банкета — лучший выход. Выездной банкет -это удобная услуга при проведении праздников.

Быстрое заливное тесто

Если времени не хватает, можно приготовить быстрое заливное тесто.

Ингредиенты для заливного теста:

  • кефир- 2 ст
  • мука- 2 ст
  • яйца- 3 шт
  • разрыхлитель -1 ч.л
  • соль- 1 ч.л
  • сахар-1 ст.л

Способ приготовления пирога:

  1. во взбитые яйца добавить соль и сахар;
  2. в смесь залить кефир и разрыхлитель, в получившуюся массу постепенно добавить муку, взбивая венчиком;
  3. если тесто получилось густым, можно разбавить кефиром;
  4. налить на дно глубокого противня часть теста, а сверху можно класть полу-готовую начинку;
  5. залить оставшимся тестом сверху начинку;
  6. отправить выпекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов.

На видео — приготовление картофельного пирога с фаршем в духовке:

Приготовление начинки

Начинка остается традиционной, время приготовления составляет всего 15 минут.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш- 0,5 кг
  • лук- 1 шт
  • чеснок- 4 зубчика
  • мясной бульон или вода (для добавления в процессе)- 0,1 л
  • приправы.

Этапы приготовления традиционной начинки:

  • в разогретой сковороде в течение нескольких минут нужно обжарить мелко порезанный лук и чеснок на растительном масле;
  • добавить фарш и обжаривать в течение 10-15 минут;
  • в конце добавить любимые приправы;
  • смешать с очищенным и порезанным на кубики картофелем;
  • готовую начинку добавить к любому тесту.

Если использовать тесто, приобретенное в магазине, то время приготовления значительно сократится, а вкус пирога будет приближен к тому, который привыкли видеть на столе в родительском доме, но можно добавить свою изюминку в рецепт и удивить домочадцев.