Рецепт вкусного песочного теста для пирога с вареньем

Песочный пирог с начинкой из варенья – это вкусный и быстрый в приготовлении продукт. Для того чтобы песочное тесто получилось идеальным, то есть рассыпчатым и нежным, необходимо соблюдать температурный режим на всех этапах готовки, правильно рассчитать пропорции продуктов, а также знать сам процесс замешивания теста.

Правила приготовления вкусного песочного теста

  1. Нужную рассыпчатую консистенцию тесту придает масло, поэтому его должно быть всего лишь на половину меньше, чем муки. Например, если берете 600 г муки, тогда масла – 300 г. Такое количество жира не позволит глютену, содержащемуся в муке, взаимодействовать с добавляемой в тесто влагой и делать его упругим и липким.
  2. Избежать нежелательной эластичности теста поможет правильное смешивание ингредиентов с мукой – не руками, а двумя вилками или ножами. Песочное тесто ни в коем случае нельзя прессовать руками, как дрожжевое.
  3. Сахарный песок лучше заменить сахарной пудрой, а вместо целых яиц добавлять только их желтки. Результат: приятная мягкость готового теста.
  4. Все ингредиенты должны быть охлажденными. Желательно, чтобы и на кухне было прохладно.

песочное тесто для пирога с вареньем

Что касается варенья, можно использовать покупной джем или намазать пирог домашним вареньем. По ссылке вы найдете различные рецепты консервации, как ягод, так и овощей. С их помощью вы заготовите овощи и фрукты на холодное время года.

Список продуктов

На две формы для выпечки (диаметром в 26-30 см) достаточно:

  • мука – ½ кг;
  • сливочное масло – 250 г;
  • желток яичный – 2-3 шт;
  • сахарная пудра – 200-250 г;
  • вода или молоко – 3 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • цедра лимона;
  • семена ванили.

Процесс приготовления

  1. Сначала смешиваем муку, масло, соль и сахарную пудру. Масло должно быть не замороженным, а охлажденным. Его можно достать из холодильника и подержать минут 15 при комнатной температуре, тогда оно легче перемешается с мукой. Смешиваем эти продукты до тех пор, пока масса не получит консистенции хлебных крошек.
  2. Теперь добавляем цедру 1 лимона, ваниль, желтки и хорошенько их перемешиваем.
  3. Добавляем выбранную жидкость – воду или молоко. На тесто сильно не давим, а просто аккуратно его уплотняем и лепим из него шар.
  4. Заворачиваем получившийся шар в пленку и ставим в холодильник. Можно раскатать и разрезать тесто на несколько колбасок. Потом будет удобнее выкладывать на форму, раздавив каждую и сформировав из нескольких полосок целый корж.
  5. После того, как корж на форме будет выложен, его, желательно, еще раз поставить в холодильник на 40-60 минут.
  6. Тесто запекается при температуре 170-180°С в течение 15 минут.

На видео — рецепт приготовления песочного пирога с вареньем:

Идеальная начинка для пирога – варенье

Варенье добавляется, когда корж уже готов и остыл. Некоторые хозяйки, правда, после этого ставят еще раз в духовку пирог с начинкой. Но в этом случае, чтобы песочное тесто не потеряло своей консистенции и не размокло, пропитавшись вареньем, его следует предварительно смазать яичным белком.

Что касается выбора варенья, то это уже дело вкуса. Песочное тесто сочетается абсолютно с любым. Правда, если в варенье будут сохранены крупные и сочные ягоды, пирог только выиграет. Приятного аппетита!