Русская коврижка-матрешка из песочного теста в шоколадной глазури

Коврижка-игрушка будет оригинальной идеей для школьного завтрака. Приятно похвастаться перед одноклассниками необычной домашней выпечкой. Хрустящие коржики тают во рту, а декор получается просто сказочный. Процесс приготовления нельзя назвать трудоемким, с работой справится даже начинающий кулинар. Воскресным вечером можно превратить кухню в художественную мастерскую, предложив детям увлекательное занятие. матрешки печенье

Продукты

  • белый шоколад – 100 грамм,
  • черный шоколад – 100 грамм,
  • мука – 3 стакана,
  • маргарин – 250 грамм,
  • сахар – 1 стакан,
  • яичные желтки — 2 штуки,
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

ингредиенты

Последовательность приготовления:

  1. Просеянную муку высыпают в посуду с высокими бортиками. Маргарин режут кубиками. Маргарин должен быть мягким, но растапливать его нельзя, это негативно скажется на рассыпчатости коврижек. DSC_02368
  2. Кладут сахар, разрыхлитель и яичные желтки. Если добавить в тесто и белки, то оно станет жестче при выпечке. DSC_02369
  3. Замешивают тесто очень быстро, нужно справиться за 3-4 минуты. Когда песочное тесто долго мнут и катают, оно при выпечке превратится в тугой неаппетитный корж. Тесто затягивают пленкой и ставят на 1 час в холодильник для созревания. Если тесто не охладить, оно будет рваться на куски при раскатывании. DSC_02370
  4. Находят графический рисунок матрешки, распечатывают его на принтере. Можно выбрать что-нибудь подходящее в детских раскрасках. DSC_02371
  5. Тесто раскатывают, толщина слоя – 1 сантиметр. Сверху кладут рисунок матрешки, вырезают тесто по контуру игрушки. DSC_02372
  6. Коврижки кладут на противень, застеленный бумагой для выпекания. Каждую заготовку в нескольких местах прокалывают вилкой, чтобы корж получился одинаковым: без ямок и «возвышенностей». Духовка должна быть разогретой заранее, температура – 180 градусов. Время выпекания – 20 минут.
  7. Шоколад черный и белый растапливают на водяной бане. Делают это параллельно в двух маленьких металлических мисочках. Чтобы шоколад получился более пластичным, в каждую емкость добавляют по одной столовой ложке воды. Пористый «воздушный» шоколад для этой цели не подходит.
  8. Растопленный шоколад продолжают держать на водяной бане при минимальном кипении, а для росписи наливают по одной ложке шоколадной массы каждого цвета. Израсходовав «краску», доливают новую горячую порцию из миски. DSC_02363
  9. Шоколад застывает быстро, получается двухцветная матовая глазурь. Для нанесения рисунков пользуются тонкими и толстыми кистями. Набирая на кисть разное количество шоколада, можно добиться различной толщины сладкого слоя. При росписи произвольно чередуют черно-белые цвета. У белого шоколада будет молочно-кремовый оттенок. Чтобы получить ярко-белые блики, на шоколадную линию наносят немного сахарной пудры. DSC_02364
  10. Застывший шоколад не размазывается и не пачкает рук. Коврижки можно упаковать в прозрачную подарочную бумагу, перевязать яркими ленточками.

печенье матрешки

DSC_02374