Нежный и французский десерт придется по душе любителям шоколада. И при этом составит отличную конкуренцию привычным, но тяжелым тортам и пирожным, которые мы подаем на сладкий стол. Приготовление мусса шоколадного — совсем не сложный процесс.
Главное в этом десерте – его неповторимая легкость и нежная структура, напоминающая воздушное облачко. Ведь с французского «мусс» и переводится как «пена».
Список необходимых ингредиентов для шоколадного крема-мусса:
— черный шоколад (с содержанием какао не менее 60%) – 200 г
— яйца – 3 шт.
— сливки 15-20% — 100 мл
— сахарная пудра – 3 ст. л.
— персики (или нектарины) – 2 шт.
— сырой миндаль – 100 г
— коньяк (кофейный ликер или другой алкоголь на выбор) – 1,5 ст. л.
Как приготовить шоколадный мусс -рецепт с фото:
1. Отделить по разным посудинам белки и желтки.
2. К желткам добавить пудру, ваниль и взбивать около 5 минут, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме в 2 раза.
3. Залить кипятком миндаль на 5 минут. Это необходимо, чтобы шкурка ореха, имеющая характерную горчинку, легко отделилась от ядрышка.
4. Подготовим фрукты: вымоем, избавимся от косточки и кожицы (нектарины можно оставить и неочищенными), нарежем некрупными кусочками. Несколько персиковых долек оставить для украшения.
5. Когда вода в блюдце с орехами станет светло-коричневой, очистите миндаль от кожицы. Если все сделано правильно – ядрышко легко выскальзывает из своей «одежки» при нажатии пальцами. Если же шкурка отделяется проблемно – залейте орехи еще раз кипятком на 1-2 минуты. Очищенный миндаль выложить в один слой на тарелку, отправить на 2 минуты в микроволновку подсушиться. Оставить остывать.
6. Шоколадные кубики растопить на водяной бане. Влить сливки и быстро смешать до однородной консистенции. Снять с огня.
7. Добавить взбитые желтки, коньяк, снова хорошо перемешать и оставить охлаждаться.
8. Взбивать белки с несколькими каплями лимонного сока или щепоткой соли не менее 7-10 минут. Должна получиться легкая, воздушная масса, безо всякой жидкости на дне посуды.
9. По одной столовой ложке добавляя белки, аккуратно перемешивать шоколад снизу вверх.
10. Выкладывать в стаканчики или креманки послойно:
— мусс,
— кусочки персиков,
— мусс,
— миндальные орехи,
— мусс.
11. Украсить готовый десерт можно шоколадной или кокосовой стружкой, взбитыми сливками, орехами, дольками фруктов или ягодами. Креманки поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Ваш французский десерт — мусс шоколадный готов!
Пл своему желанию вы можете слегка переделать рецепт. В основе мусса может быть не только шоколад, а и фруктовое пюре или сок, вино, какао. А взбитые яичные белки или желатин помогают сохранить пышную консистенцию – никаких искусственных фиксаторов в настоящем муссе быть не может.