Шварцвальдский вишневый торт («Черный лес»)

Вся прелесть этого торта заключается в том, что он достаточно прост в изготовлении и не требует какого-то специального оборудования. Можно обойтись даже без миксера. Испечь такой торт вполне под силу даже начинающей хозяйке.

Вам понадобится:

  • 100 гр. масла (сливочного)
  • 100 гр. сахара
  • 70 гр. миндаля (можно и обычные грецкие орехи)
  • 4 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 150 гр. черного шоколада (100 гр. в тесто и 50 на посыпку готового торта)
  • 50 гр. муки
  • 50 гр. картофельного крахмала
  • Сода
  • 7 столовых ложек вишневого сиропа
  • 300 гр. сметаны
  • 750 гр. вишни (одной литровой банки вишни в собственном соку будет достаточно).
Для того, чтобы организовать суши на ужин, совсем необязательно идти в магазин суши. Закажите суши в Уфе бесплатную доставку. Вам привезут роллы на дом.

Для начинки этого торта не стоит брать вишни из варенья – они слишком сладкие, сироп можно использовать для пропитки. Или сварить сироп самостоятельно из сока от консервированных вишен. Ягоды из компота будут водянистыми и не дадут нудного вкуса. Неплохо подходит замороженная вишня, но ее нужно очень аккуратно размораживать, лучше всего залить небольшим количеством воды (холодной) и дать растаять самостоятельно. Кстати, данную воду также можно использовать при приготовлении сиропа для пропитки. Извлекать размороженные ягоды стоит очень бережно, чтобы они не потеряли форму. Проще всего взять консервированную в собственном соку вишню. Достаточно выложить ее в дуршлаг и подождать пока хорошенько стечет весь сок – лишняя жидкость нам не нужна. В оставшийся сок добавьте сахар и немного уварите. Получившийся сироп не должен быть слишком густым и слишком сладким.

Шоколад для изготовления коржа по рецепту натирают на терке, но его вполне можно распустить на водяной бане, предварительно разбив на мелкие кусочки. Пока вы будете готовить все остальные ингредиенты, шоколад вполне успеет подтаять.

Орехи обязательно обжарить, затем раздробить скалкой или пропустить через мясорубку. Можно использовать блендер, но тогда орехи будут слишком мелко размолоты. Если вы любите, чтобы кусочки орехов ощущались в готовом изделии, лучше остановиться на варианте со скалкой.

1f2678f5db1b

Ход приготовления:

  1. Сливочное масло заранее выньте из холодильника и дайте ему слегка подтаять. Затем в размягченное сливочное масло добавим сахар, яйца, измельченные орехи, шоколад (100 гр.), муку, крахмал, немного соды, которую погасили уксцсом. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму, которую нужно предварительно застелить бумагой для выпечки, хорошо смазать маслом и разогреть.
  2. Форма не должна быть слишком большого диаметра, иначе корж получится слишком тонким, а нам предстоит разрезать его на три слоя. Оптимальный диаметр формы для такого количества теста около 20 сантиметров. Но не расстраивайтесь, если у вас форма большего размера или вообще ее нет. Подойдет и не слишком большая сковородка, ручка которой не должна быть деревянной или пластиковой, а лучше сковорода совсем без ручки. Если в результате ваш корж выйдет слишком тонким, его можно разрезать на два слоя вместо трех. На вкус это не повлияет.
  3. Готовый корж должен как следует остыть. Можно испечь корж вечером, а к сборке торта приступить на следующее утро. Но не забывайте – готовый торт должен хорошо пропитаться, на это уйдет несколько часов.
  4. Сметану для торта можно взять домашнюю, но она добавит изделию жирности. Подойдет и обычная магазинная сметана. Если вам покажется, что она слишком жидкая, откиньте ее на сложенную в несколько раз марлю, и дайте стечь лишней жидкости.

Нижний слой торта, не скупясь, пропитываем сиропом, смазываем сметаной, выкладываем вишни, повторяем для следующих слоев. Верхний слой посыпают тертым шоколадом. Шедевр готов!