Существуют разные варианты приготовления торта «Птичье молоко» Рассмотрим 2 разных спосроба
Торт «Птичье молоко», вариант классический
Ингредиенты
- Мука;
- Желатин;
- Яйца;
- Сахар;
- Слив. масло;
- Молоко;
- Какао-порошок;
- Вода;
- Ванильный сахар.
Приготовление
Сначала готовится бисквит. Для этого нужно взбивать яйца (4шт.) с сахаром (1 стакан) 10 мин., затем добавить муку, перемешать. Выпекать на протяжении 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность проверяется спичкой. Если она сухая, то тесто готово. Полученный бисквит поделить на две части.
Главное в торте «Птичье молоко» — это крем, который имеет необыкновенный вкус. Крем делается в три этапа.
- Первый этап. В теплой воде разбавить желатин и оставить его набухать. Желтки отделить от белков и спрятать белки в холодильник. В посудине взбить желтки со стаканом сахара до воздушной белой массы. Поместить посудину на водяную баню и варить крем до появления пузырей, помешивая. В результате получится заварной крем. Смесь остудить, помешивая, чтобы не образовалась тоненькая пленка на креме. Можно поставить в посуду с холодной водой, чтобы ускорить процесс.
- Второй этап. Масло комнатной температуры взбивать, постепенно добавляя желтковую массу (заварной крем). Для этого понадобится посудина (кастрюля) побольше. Затем добавить ванильный сахар и перемешать массу. В результате получается нежный масляный крем.
- Третий этап. Набухший желатин растворить (при необходимости процедить). Взять большую кастрюлю (2,5 л.). В ней взбить белки со стаканом сахара до образования густой белой пены, которая держит форму. В полученную смесь влить желатин и перемешать.
Дальше постепенно добавляем масляный крем в белковый крем, постоянно перемешивая до однородности. В итоге получится бесподобный крем с шелковой структурой и нежным вкусом.
В конце собираем торт. Для этого первый корж пропитываем, выкладываем на него крем. Затем накрываем торт вторым коржом, оставляем торт в холодильнике до загустения. После полного застывания торта нужно покрыть его глазурью.
Торт «Птичье молоко» с клубникой
Для приготовления бисквита нужно взять:
- 4 яйца,
- Стакан сахара,
- Стакан муки,
- Соду;
- Уксус.
Для приготовления крема понадобится:
- 10 яиц;
- 50 гр. желатина;
- стакан воды;
- Стакан молока;
- Мука;
- Стакан сахара;
- 1 кг клубники;
- 1/4 кг сливочного масла.
Сначала необходимо взбить желтки с половиной сахара. В отдельной миске взбить белки с другой половиной сахара. Затем нужно осторожно смешать белковую массу с желтковой и туда всыпать муку. Смешать все ложкой или лопаточкой. Выпекаем корж, который потом делим на две части.
Приготовление крема
- Развести желатин в воде, ждать набухания желатина. В это время взбить 10 желтков со стаканом сахара, добавить туда молоко, муку и размешать смесь. Поставить массу на водяную баню и довести ее до пузырей. Снять с огня.
- Взбивать слив. масло, по чуть-чуть добавляя полученный заварной крем. После этого взбить белки со стаканом сахара в белую, густую и пышную пену. Добавить желатин в белковую массу, смешать белковую массу с масляным кремом. В крем добавить нарезанную клубнику и осторожно перемешивать.
Выложить крем на корж, потом полученный торт накрыть еще одним коржом и поставить застывать в холодильник. После застывания залить торт глазурью. Торт готов!