Торт с мастикой «Валентинка»: пошаговый фоторецепт
Этот рецепт не совсем простой, поскольку требует приготовления двух разных коржей, разных прослоек и, в довершение ко всему, мастики. Однако для тех, кто любит пробовать готовить что-то новое, он не будет невыполнимым. По сути, самое сложное – это длительность процесса. А если вы никогда не готовили мастику и сомневаетесь в своих силах – напрасно, это отличный повод попробовать. К тому же, готовится она легко, а украшается торт еще проще. На крайний случай готовую мастику всегда можно купить в специализированных магазинах.
Это один из способов порадовать свою любимую половинку на 14 февраля. Ужин можно сделать в несколько этапов. Например, для начала заказать роллы в кирове или любом другом городе. Суши — отличное начало вечера. Торт станет превосходным праздничным десертом.
Содержание
Приготовление торта
Итак, весь процесс приготовления торта разделим на три этапа:
- Коржи;
- Прослойки;
- Изготовление мастики.
Первый этап – готовим коржи
Первый бисквит у нас обычный, но без яиц. А второй – шоколадный, на кипятке.
Первый корж
Для первого коржа потребуется:
- 250 г муки;
- 150 г сахара;
- 300 мл кислого молока или чистого белого йогурта без добавок;
- Щепотка соли;
- Пакетик ванильного сахара;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 9 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соды.
Готовим корж:
- В отдельной емкости нужно смешать муку, сахар обычный и ванильный, соду.
- Во второй смешиваем соду с йогуртом, а в третьей – растительное масло с соком лимона.
- Теперь йогурт с содой нужно добавить к растительному маслу, смесь начнет пениться.
- Немного взбиваем смесь миксером и постепенно всыпаем сухие ингредиенты.
- Ложкой нужно вымесить тесто до однородности.
- Тесто нужно вылить в холодную форму, смазанную растительным маслом и слегка посыпанную манкой (так бисквит легко достанется из формы). Ставим в уже разогретую до 180 духовку и выпекаем около 25-30 минут.
Второй корж
Для шоколадного коржа потребуется:
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 250 г сахара;
- стакан молока;
- стакан кипятка;
- 100 мл растительного масла;
- по полторы чайных ложки и соды, и разрыхлителя;
- 4 столовых ложки какао-порошка.
Приготовление:
- Необходимо соединить муку с сахаром, какао и разрыхлителем, добавить соду и перемешать.
- Немного взбить яйца венчиком, после чего добавить к ним молоко и растительное масло и снова перемешать. Параллельно готовим форму для выпечки – застилаем дно бумагой и смазываем маслом. Бока не смазывать. Духовку разогреваем до 180.
- Теперь жидкую массу вливаем в сухую, хорошенько вымешиваем, после чего вливаем в нее крутой кипяток, быстро размешиваем, выливаем в форму и выпекаем около 35-40 минут.
- Когда коржи будут готовы, тот, который получился больше, делим на две части.
Второй этап — прослойки
Приступаем к приготовлению прослоек. У нас их две.
Первая называется халава (относится к индийским лакомствам), состоит из: кокосовой стружки (100 г), 135 г сахара, 250 мл молока и 50 г сливочного масла.
Вторая состоит из творога (понадобится 200 г), банки сгущенки (380 г), 200 г сливочного масла и столовой ложки лимонного сока. Помимо этого для прослойки потребуется два банана и 50 г орехов (фундук либо миндаль).
Приготовление:
- Сначала приступаем к приготовлению халавы. Сливочное масло растапливаем на сковороде на маленьком огне и обжариваем в нем кокосовую стружку. Параллельно в другой емкости кипятим молоко с сахаром, когда закипит – доливаем к стружке и жарим до того момента, когда жидкость испарится. Оставляем остужать.
- Для второй прослойки творог смешиваем со сгущенкой. Можно взять сырковую массу.
- В другой емкости взбиваем сливочное масло, затем постепенно к нему добавляем смесь творога и сгущенки, еще немного взбиваем.
- Бананы нарезаем кружочками.
- Орехи измельчаем в блендере.
- Теперь собираем торт. На первый корж намазываем немного творожного крема, после чего выкладываем на корж всю халаву, равномерно распределяя. Сверху еще раз смазываем кремом.
- Накрываем вторым коржом, тоже смазываем его кремом, выкладываем кружочки бананов и посыпаем орехами. Сверху смазываем творожным кремом, накрываем последним коржом и отправляем в холодильник.
Последним этапом нашего рецепта является приготовление мастики. Для того чтобы украсить торт таким образом понадобится сделать не только саму мастику, но и крем, который наносится на торт для хорошего сцепления мастики с поверхностью.
Крем нужен масляный – для этого: 200 г сливочного масла взбивается с 200 мл сгущенного молока. Приготовьте крем и смажьте им торт, после чего снова поместите в холодильник.
Приготовление мастики
Теперь можно браться за приготовление мастики. Существуют разные рецепты, но в нашем случае она будет делаться на основе зефира.
Понадобится:
- 400 г жевательного зефира (или розового, или белого – этому легче придать любой нужный цвет);
- 50 г сливочного масла;
- 250 г сахарной пудры (+60-100 г для присыпки стола);
- 100 г крахмала картофельного, столовая ложка лимонного сока и несколько пищевых красителей (в нашем случае использовался только красный).
Процесс:
- Зефир, масло и лимонный сок помещаем в отдельную емкость, которую, в свою очередь, ставим в другую емкость (миску) большего размера, наполненную водой, и помещаем на огонь. Так мы растапливаем зефир на водяной бане. Держим на огне до того момента, пока все компоненты не превратятся в вязкую массу.
- В чистую емкость (удобную для вымешивания) всыпаем сахарную пудру и крахмал, смешиваем. Теперь вливаем туда вязкую растопленную массу и вымешиваем как тесто. Получится масса, схожая с пластилином.
- Стол обильно посыпаем сахарной пудрой и начинаем скалкой раскатывать массу, как тесто, до нужного размера. При определении размера учитывайте высоту торта и диаметр. Толщина раскатанного слоя должна быть не менее 4-5 мм. Если стол будет плохо присыпан, мастика будет прилипать и вы не отдерете слой от стола.
- Раскатанный слой аккуратно переносим на торт и приглаживаем осторожно руками от верха к низу, расправляя все складки. Чтобы поверхность блестела, мастику на торте нужно смазать сладким сиропом (вода и сахар). Этот же сироп использовать для крепления украшений. Теперь нужно аккуратно у основания торта срезать ножом лишнюю мастику.
- Из обрезков или заранее отложенной массы можно лепить любые украшения, вырезать ножом или с помощью формочек. Фигурки покрыть сладким сиропом и крепить с его же помощью. Торт можно выдержать пару часов в холодильнике.
Поверьте, такой эффектный торт произведет неизгладимое впечатление на виновника любого торжества и всех присутствующих. Да, процесс приготовления достаточно долгий. Но оно того стоит!
отличный способ порадовать свою любимую!
Оказывается торт мастикой украсить совсем просто. Ничего сложного. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую испечь такой торт.
Ужасно ,торт не обработан перед мастикой,весь буграми.Поэтому и не смотриться совсем.