Торт с мастикой «Валентинка»: пошаговый фоторецепт

Этот рецепт не совсем простой, поскольку требует приготовления двух разных коржей, разных прослоек и, в довершение ко всему, мастики. Однако для тех, кто любит пробовать готовить что-то новое, он не будет невыполнимым. По сути, самое сложное – это длительность процесса. А если вы никогда не готовили мастику и сомневаетесь в своих силах – напрасно, это отличный повод попробовать. К тому же, готовится она легко, а украшается торт еще проще. На крайний случай готовую мастику всегда можно купить в специализированных магазинах.

Это один из способов порадовать свою любимую половинку на 14 февраля. Ужин можно сделать в несколько этапов. Например, для начала заказать роллы в кирове или любом другом городе. Суши — отличное начало вечера. Торт станет превосходным праздничным десертом.

торт на день святого Валентина

Приготовление торта

Итак, весь процесс приготовления торта разделим на три этапа:

  • Коржи;
  • Прослойки;
  • Изготовление мастики.

Первый этап – готовим коржи

Первый бисквит у нас обычный, но без яиц. А второй – шоколадный, на кипятке.

Первый корж

Для первого коржа потребуется:

  • 250 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 300 мл кислого молока или чистого белого йогурта без добавок;
  • Щепотка соли;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 9 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соды.

Готовим корж:

  1. В отдельной емкости нужно смешать муку, сахар обычный и ванильный, соду. первый_корж_1(1)
  2. Во второй смешиваем соду с йогуртом, а в третьей – растительное масло с соком лимона. первый_корж_2(1)
  3. Теперь йогурт с содой нужно добавить к растительному маслу, смесь начнет пениться. первый_корж_3(1)
  4. Немного взбиваем смесь миксером и постепенно всыпаем сухие ингредиенты. первый_корж_4(1)
  5. Ложкой нужно вымесить тесто до однородности. первый_корж_5(1)
  6. Тесто нужно вылить в холодную форму, смазанную растительным маслом и слегка посыпанную манкой (так бисквит легко достанется из формы). Ставим в уже разогретую до 180 духовку и выпекаем около 25-30 минут.

Второй корж

Для шоколадного коржа потребуется:

  • 300 г муки;
  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • стакан молока;
  • стакан кипятка;
  • 100 мл растительного масла;
  • по полторы чайных ложки и соды, и разрыхлителя;
  • 4 столовых ложки какао-порошка.

Приготовление:

  1. Необходимо соединить муку с сахаром, какао и разрыхлителем, добавить соду и перемешать. второй_корж_1(1)
  2. Немного взбить яйца венчиком, после чего добавить к ним молоко и растительное масло и снова перемешать. Параллельно готовим форму для выпечки – застилаем дно бумагой и смазываем маслом. Бока не смазывать. Духовку разогреваем до 180.  второй_корж_2(1)
  3. Теперь жидкую массу вливаем в сухую, хорошенько вымешиваем, после чего вливаем в нее крутой кипяток, быстро размешиваем, выливаем в форму и выпекаем около 35-40 минут. второй_корж_3(1)
  4. Когда коржи будут готовы, тот, который получился больше, делим на две части. второй_корж_4(1)

Второй этап — прослойки

Приступаем к приготовлению прослоек. У нас их две.

Первая называется халава (относится к индийским лакомствам), состоит из: кокосовой стружки (100 г), 135 г сахара, 250 мл молока и 50 г сливочного масла.

Вторая состоит из творога (понадобится 200 г), банки сгущенки (380 г), 200 г сливочного масла и столовой ложки лимонного сока. Помимо этого для прослойки потребуется два банана и 50 г орехов (фундук либо миндаль).

Приготовление:

  1. Сначала приступаем к приготовлению халавы. Сливочное масло растапливаем на сковороде на маленьком огне и обжариваем в нем кокосовую стружку. Параллельно в другой емкости кипятим молоко с сахаром, когда закипит – доливаем к стружке и жарим до того момента, когда жидкость испарится. Оставляем остужать. прослойки_1(1)
  2. Для второй прослойки творог смешиваем со сгущенкой. Можно взять сырковую массу. прослойки_7(1)
  3. В другой емкости взбиваем сливочное масло, затем постепенно к нему добавляем смесь творога и сгущенки, еще немного взбиваем. прослойки_8(1)
  4. Бананы нарезаем кружочками.прослойки_10(1)
  5. Орехи измельчаем в блендере.  прослойки_11(1)
  6. Теперь собираем торт. На первый корж намазываем немного творожного крема, после чего выкладываем на корж всю халаву, равномерно распределяя. Сверху еще раз смазываем кремом. прослойки_12(1)
  7. Накрываем вторым коржом, тоже смазываем его кремом, выкладываем кружочки бананов и посыпаем орехами. Сверху смазываем творожным кремом, накрываем последним коржом и отправляем в холодильник. прослойки_13(1)

Последним этапом нашего рецепта является приготовление мастики. Для того чтобы украсить торт таким образом понадобится сделать не только саму мастику, но и крем, который наносится на торт для хорошего сцепления мастики с поверхностью.

Крем нужен масляный – для этого: 200 г сливочного масла взбивается с 200 мл сгущенного молока. Приготовьте крем и смажьте им торт, после чего снова поместите в холодильник.

прослойки_9(1)

Приготовление мастики

Теперь можно браться за приготовление мастики. Существуют разные рецепты, но в нашем случае она будет делаться на основе зефира.

Понадобится:

  • 400 г жевательного зефира (или розового, или белого – этому легче придать любой нужный цвет);
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г сахарной пудры (+60-100 г для присыпки стола);
  • 100 г крахмала картофельного, столовая ложка лимонного сока и несколько пищевых красителей (в нашем случае использовался только красный).

Процесс:

  1. Зефир, масло и лимонный сок помещаем в отдельную емкость, которую, в свою очередь, ставим в другую емкость (миску) большего размера, наполненную водой, и помещаем на огонь. Так мы растапливаем зефир на водяной бане. Держим на огне до того момента, пока все компоненты не превратятся в вязкую массу. мастика_1(1)
  2. В чистую емкость (удобную для вымешивания) всыпаем сахарную пудру и крахмал, смешиваем. Теперь вливаем туда вязкую растопленную массу и вымешиваем как тесто. Получится масса, схожая с пластилином.
  3. Стол обильно посыпаем сахарной пудрой и начинаем скалкой раскатывать массу, как тесто, до нужного размера. При определении размера учитывайте высоту торта и диаметр. Толщина раскатанного слоя должна быть не менее 4-5 мм. Если стол будет плохо присыпан, мастика будет прилипать и вы не отдерете слой от стола. мастика_2(1)
  4. Раскатанный слой аккуратно переносим на торт и приглаживаем осторожно руками от верха к низу, расправляя все складки. Чтобы поверхность блестела, мастику на торте нужно смазать сладким сиропом (вода и сахар). Этот же сироп использовать для крепления украшений. Теперь нужно аккуратно у основания торта срезать ножом лишнюю мастику. мастика_3(1)
  5. Из обрезков или заранее отложенной массы можно лепить любые украшения, вырезать ножом или с помощью формочек. Фигурки покрыть сладким сиропом и крепить с его же помощью. Торт можно выдержать пару часов в холодильнике. мастика_4(1)

Поверьте, такой эффектный торт произведет неизгладимое впечатление на виновника любого торжества и всех присутствующих. Да, процесс приготовления достаточно долгий. Но оно того стоит!