Сочетание в сладкой выпечке ароматных груш и мягкого домашнего творога можно смело отнести к европейской классике, особенно если украсить готовый пирог засахаренными ягодами или миндальными лепестками. В любом случае, чаепитие с пирогом с грушами всегда овеяно изысканностью и аристократизмом.
Чтобы приготовить пирог необходимо:
- 3 груши твердые, сладкие, с плотной мякотью;
- половина лимона;
- 150 г кураги;
- 200 г творога;
- 3 ст. л. меда;
- 2 – 3 ст. л. орехов;
- 400 г дрожжевого теста для сладкой выпечки;
Как приготовить:
- Курагу вымыть, запарить на полчаса, тщательно слить, обсушить и нарезать тонкими кусочками.
- Творог растереть с 2 ложками меда, смешать с третьей частью кураги. Если творог очень жидкий, загустить его крошкой из истолченного печенья или панировочными сухарями.
- Груши вымыть, вытереть и очистить. Нарезать небольшими кусочками, выжать на них лимонный сок.
- Тесто раскатать, чтобы с бортиков формы свешивалась полоска 3 см, переложить в намазанную маслом форму.
- Дно теста в форме намазать ложкой меда, на него равномерно положить творог, затем высыпать груши, курагу и рубленые орехи. Для придания тонких пикантных нот груши можно сдобрить корицей или кардамоном.
- Завернуть края теста вовнутрь, чтобы закрыть часть начинки по периметру. Для красоты этот бортик можно смазать желтком, смешанным со слегка подсоленной сметаной, а начинку взбитым с ложкой сахара белком.
- Печь 35 – 40 мин при 200 0С, сначала на среднем уровне, последние 15 мин – на верхнем.