Творожный пирог с грушами

Сочетание в сладкой выпечке ароматных груш и мягкого домашнего творога можно смело отнести к европейской классике, особенно если украсить готовый пирог засахаренными ягодами или миндальными лепестками. В любом случае, чаепитие с пирогом с грушами всегда овеяно изысканностью и аристократизмом.

Чтобы приготовить пирог необходимо:

  • 3 груши твердые, сладкие, с плотной мякотью;
  • половина лимона;
  • 150 г кураги;
  • 200 г творога;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 – 3 ст. л. орехов;
  • 400 г дрожжевого теста для сладкой выпечки;

tvorozhnyj-pirog-s-grushami_2751

Как приготовить:

  1. Курагу вымыть, запарить на полчаса, тщательно слить, обсушить и нарезать тонкими кусочками.
  2. Творог растереть с 2 ложками меда, смешать с третьей частью кураги. Если творог очень жидкий, загустить его крошкой из истолченного печенья или панировочными сухарями.
  3. Груши вымыть, вытереть и очистить. Нарезать небольшими кусочками, выжать на них лимонный сок.
  4. Тесто раскатать, чтобы с бортиков формы свешивалась полоска 3 см, переложить в намазанную маслом форму.
  5. Дно теста в форме намазать ложкой меда, на него равномерно положить творог, затем высыпать груши, курагу и рубленые орехи. Для придания тонких пикантных нот груши можно сдобрить корицей или кардамоном.
  6. Завернуть края теста вовнутрь, чтобы закрыть часть начинки по периметру. Для красоты этот бортик можно смазать желтком, смешанным со слегка подсоленной сметаной, а начинку взбитым с ложкой сахара белком.
  7. Печь 35 – 40 мин при 200 0С, сначала на среднем уровне, последние 15 мин – на верхнем.